rurikoの日記

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無添加のあご入りふりだし

無添加 博多あご入りふりだし」を使用しました。

 

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https://www.agofuridashi.com/mutenka/

無添加にこだわりながらも、出汁そのものの風味とコクを更に濃厚に仕上げる事にこだわって作られたティーパックタイプのお出汁👏
そのお出汁は厳選した6種類の国産天然原料【長崎産焼あご、焼津産本枯れ鰹節、利尻産天然昆布、熊本産うるめ鰯、焼津産枯れ鯖節、宮崎県産香信椎茸】を使用していて、香りも抜群🥰
使い終わっただしパックを開いて中の粉末をふりかけなどに使うことも可能です。

今回はこちらのあご入りふりだしを使用して、筑前煮、炊き込みご飯、お味噌汁を作りました!
出汁の風味がとても美味しく、コクがある料理に仕上がりました!

筑前煮レシピ】
鶏肉 200g
干し椎茸 3枚
こんにゃく 1枚
人参 1/2本
レンコン 一節
ごぼう 1本
里芋 3個
絹さや 適量
☆うす口醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ2
★あご入りふりだし 400ml
★干し椎茸の戻し汁 100ml
★砂糖 大さじ2
★醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

1,こんにゃくはスプーンで一口にちぎり、下ゆでする。
干し椎茸は水に戻し、根菜類と共に一口大にする。
鶏肉は炒めて☆を加え2分煮る

2、鍋に油を熱し、根菜類とこんにゃくを炒め、★と鶏肉を煮汁ごと加えて10分煮る

3,2に里芋と干し椎茸を入れ、汁気がなくなったらみりんで照りを出し、器に盛りさっとゆでた絹さやを飾る。
いつもより出汁の風味が良くて、コクがある筑前煮ができました!

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【炊き込みご飯レシピ】
米2合
人参 1/3本
しめじ 一房
ごぼう 1/2本
鶏肉 1/2
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
あごいりふりだし 300ml

1、米は研いで1時間ほど浸水させる
2,人参は千切り、しめじは3cm、鶏肉は1cm角に切る。
3,米をざるにあげてしっかり水を切り、炊飯器の内釜に移す。
4,3に薄口醤油、みりんを加え、2合のメモリまであごだしを入れる。
5,鶏肉、人参、しめじを入れ、ゴボウはささがきにして入れる。
6、ご飯が炊けたら少し蒸らして出来上がり!

炊き上がったときの出汁の香りがすばらしかったです!

 

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味噌汁
いつものお味噌汁の出汁をこちらのあごふりだしにしました!
800mlの水に対して1包み入れ、沸騰したら中火にして4分ほど煮出し、だしパックを取り出せば出汁の出来上がりです!
手軽なのに、本格的な出汁のお味噌汁が出来ます😍

簡単においしい出汁が取れてとてもおすすめなので、ぜひ使ってみてください😘