ケフィアFiVenus
ホームメイド用ケフィアヨーグルト種菌「FiVenus」フィビナス5包(5リットル分)、頂きましたのでさっそく作ってみました!
作り方は簡単で、市販の牛乳に一袋入れて24時間待つだけ!
豆乳でも可能な優れものです!
ただし、冬は温度が低いので時間がかかる可能性があるそうです。
さっそく家にあった未開封の牛乳で作りました!
牛乳をパックごとレンチンするのは初めてでドキドキ
レンチン後に一包み投入!
ゆすったりかき混ぜたりは不要です!
24時間たってから少しのぞいてみたところ、まだ柔らかそうだったので追加で10時間ほど発酵させました。
できたのがこちら!
少しまだやわらかかったかもです!
最大48時間発酵可能なので、24時間たったら様子をみながら作る感じです。
お味ですが、とても美味しい!
酸味もありますが、後を引く酸味ではなく、まろやかです!
今回蜂蜜をかけて食べましたが、プレーンでも全然食べれます。
市販のヨーグルトより美味しく感じました!
次はフルーツを入れて食べてみようと思います!
しっかり2週間続けて、腸活頑張ります!