rurikoの日記

コスメや食品モニターの紹介ブログ始めました!

ケフィアFiVenus

ームメイド用ケフィアヨーグルト種菌「FiVenus」フィビナス5包(5リットル分)、頂きましたのでさっそく作ってみました!

株式会社ウェルズクリエイト

ウェルズクリエイト運営事務局ファンサイト参加中

 

f:id:ruriko555:20220202124638j:plain

作り方は簡単で、市販の牛乳に一袋入れて24時間待つだけ!

豆乳でも可能な優れものです!

ただし、冬は温度が低いので時間がかかる可能性があるそうです。

 

 

f:id:ruriko555:20220202124825j:plainf:id:ruriko555:20220202124839j:plain



さっそく家にあった未開封の牛乳で作りました!

 

f:id:ruriko555:20220202124949j:plain

牛乳をパックごとレンチンするのは初めてでドキドキ

 

f:id:ruriko555:20220202125026j:plain

レンチン後に一包み投入!

ゆすったりかき混ぜたりは不要です!

24時間たってから少しのぞいてみたところ、まだ柔らかそうだったので追加で10時間ほど発酵させました。

できたのがこちら!

f:id:ruriko555:20220202125141j:plainf:id:ruriko555:20220202125206j:plain

少しまだやわらかかったかもです!

最大48時間発酵可能なので、24時間たったら様子をみながら作る感じです。

お味ですが、とても美味しい!

酸味もありますが、後を引く酸味ではなく、まろやかです!

今回蜂蜜をかけて食べましたが、プレーンでも全然食べれます。

市販のヨーグルトより美味しく感じました!

次はフルーツを入れて食べてみようと思います!

しっかり2週間続けて、腸活頑張ります!